Металлстрой

Упаковка рыбы и морепродуктов

16.02.2012 13:31

Крепкие мешки для мусора, удобные пакеты майка пользуются большой популярностью среди населения, а уж без фасовочных пакетов вообще трудно себе представить современную торговлю.

В настоящее время используются предельно широко для упаковки пищевых продуктов, строительных материалов и других групп товаров. Они могут быть самых разных видов - с прямоугольным и складным дном, с клапанами, с zip-застежкой, стоячие и многие другие. Удобны такие пакеты для расфасовки рыбы с морепродуктами. Разнообразны пакеты для расфасовки и по своим размерам, в чем, собственно, нет ничего удивительного, ведь она может быть как мелкой, так и достаточно крупной.

Пакеты фасовочные представляют собой один из самых доступных и дешевых вариантов упаковки из числа той, которая вообще доступна в настоящее время, поскольку данный способ упаковки не требует никаких дополнительных затрат на оборудование и обладает высокой степенью гибкости в плане размеров и видов продуктов. По способу производства пакеты могут быть разделены на два основных типа - изготавливаемые из полиэтилена низкого или высокого давления (ПНД и ПВД). ПНД фасовочные пакеты имеют матовый вид и шуршат, их отличает невысокая стоимость и высокие качественные характеристики. Что касается ПВД пакетов, они на ощупь более плотные, и имеют глянцевую поверхность. Современное находится на высоком уровне, благодаря чему фасовка продуктов оптимизирована по максимуму.

Рыба и морепродукты – особенности хранения

Свежая рыба достаточно быстро теряет свою первоначальную свежесть под воздействием бактерий и активных ферментативных процессов. Рыба с морепродуктами является невероятно благоприятной средой для развития бактерий, которые, как известно, особенно бодро разворачивают свою деятельность в водной среде. Нейтральный pH и особые ферментативные вещества в составе быстро изменяют вкус и цвет продукта, а разложение протеинов под воздействием микроорганизмов способствует возникновению неприятного запаха. Окисление жиров в так называемых жирных сортах рыб (тунец, сельдь, скумбрия и др.) способствует появлению неприятных вкуса и запаха. Отдельные сорта типа сельди и форели подвергаются порче быстрее остальных. Таким образом, рыба является специфическим для хранения продуктом, в обязательном порядке требующим соблюдения ряда условий хранения.

Условия упаковки и хранения рыбы

Для достижения высокого качества хранения рыбы и морепродуктов важно соблюдать низкотемпературный режим – в среднем около 0С. В комбинации с грамотно подобранной газовой смесью сроки хранения могут быть увеличены на несколько дней. Треска, камбала, окунь и хек имеют в защитной атмосфере при 0С срок хранения в два раза выше, чем в воздушной среде.

Основным компонентом газовой смеси является углекислота – она необходима для упаковки рыбы и морепродуктов с целью предотвращения роста аэробных бактерий (Pseudomonas, Acinobacter и Moraxella). В поверхностном слое рыбы углекислота растворяется, чем понижает уровень pH и способствует торможению размножения бактерий. Чаще всего для этих целей применяется концентрация СО2 – 50%. Защитная атмосфера продлевает срок хранения до 5 дней в сравнению с упакованной в целлофан рыбой. Большая концентрация углекислоты может привести к появлению плохого вкуса или запаха.

Кислород используется в ходе упаковки рыбы и морепродуктов в защитной атмосфере с целью предотвращения изменений цвета продукта и снижения пигментации. Газ также используется для предотвращения роста анаэробных токсичных бактерий.