Металлстрой

Ковка мечей в Китае

 

 

Когда брус готов, кузнец делает при помощи долота в нем глубокий надкол и восстанавливает изначальную длину бруска, сворачивая его пополам. После этого нужно сплавить верхнюю и нижнюю половины стального блока и сделать брусок снова в два раза шире или длиннее. Для этого кузнец опять нагревает стальной блок и обрабатывает его долотом. Полученный брусок снова сворачивается пополам и нагревается в горне. Затем его помещают надколом на край наковальни и сгибают вниз, ударяя по нему молотом.


Сворачивание бруса кузнец повторяет шесть раз. За полчаса, в течение которых длится эта процедура, брусок должен быть нагрет дважды или трижды. В процессе ковки, длящегося не более трех-четырех минут, раскаленная сталь из жетло-белой превращается в ярко-красную. Нагревая сталь, кузнец делает обвалку бруска в рисовой соломе, обливает его жидкой глиной, а затем опять помещает в горн. В результате воздействия кислорода замедляется окисление и снижается содержание углерода в стали. Зола и глина дают ей отличную защиту от этих процессов. В противном случае высокие температуры и кислород превращают сталь в железо (теряется много углерода), а также приводят к бесполезной потере большего количества материала.


Однако, даже соблюдая описанную технологию, кузнец теряет на первом этапе ковки около половины изначального объема тамахаганэ. На этом этапе ковка, как правило, осуществляется механическим молотом, ударяющим всегда в одном месте всей своей площадью. Подставляя только нужную часть заготовки под удар молота, кузнец поворачивает блок стали, равномерно обрабатывая его нижнюю и верхнюю поверхности. Толстая связка влажной рисовой соломы, которую держит кузнец перед сталью, защищает от летящей крошки и искр.


Результатом этой процедуры, называющейся сита-гитаэ (т. е. базовая ковка), является стальной брус 25x2x3,5 см весом 1-1,5 кг. На данном этапе в металле слишком много неравномерно распределенного углерода. Ковка продолжается, так как металл пока что не готов. Брус разрезается на три части равного размера. Из двух частей можно изготовить короткий меч, а для полного лезвия кузнецу нужно четыре таких части. На втором этапе ковки (финальная ковка), который называется агэ-гитаэ, кузнец, складывая одна на другую все четыре части, сваривает их вместе. Получившуюся заготовку, которая весит 1,5-2,5 килограмма, он снова проковывает и сворачивает шесть-семь раз пополам. Получается стальной брус весом 0,9-1,6 килограмма, в котором содержание углерода оптимально (0,6-0,7%). Ковка и сворачивания помогают равномерно распределить углерод и способствуют вытеснению примесей.


Помимо количества углерода в стали, важными параметрами являются узор на боковых сторонах лезвия (дзихада) и качество металла (дзитэцу).
В процессе ковки кузнец многократно сгибает стальную заготовку, и в итоге она может содержать более шести тысяч слоев на 1 сантиметр стали. На хорошо отполированном клинке они превращаются в четкий узор. Кузнец может управлять расположением слоев, чтобы получить желаемый результат.